镇雄县人民法院 > 法院要闻

正文

离婚后未随男方生活的孩子变更由女方抚养

2017-12-11 17:06:56 来源: 镇雄法院

 

张某某与王某某以夫妻名义同居后,2008年1月24日生育女孩王某女,2009年12月23日生育男孩王某男, 2011年4月26日补办结婚登记手续,2016年3月9日向婚姻登记机关申请领取了离婚证。离婚协议约定:女孩王某女由张某某负责抚养,男孩王某男由王某某负责抚养。后因男孩王某男一直在张某某处生活,双方就男孩王某男抚养问题不能协商一致,张某某向镇雄县人民法院提起诉与王某某的变更子女抚养关系纠纷诉讼。
镇雄县人民法院受理立案后,依法及时向双方当事人送达相关诉讼文书,适用简易程序公开开庭进行了审理。双方当事人对向婚姻登记机关申请领取了离婚证,协议双方所生女孩鉴于双方对男孩王某男一直在张某某处生活的事实没有争议。经承办法官向双方当事人耐心讲解离婚子女抚养的法律规定和从有利于子女身心健康考虑的重大意义,双方当事人自愿请求调解,最终达成如下调解协议: 原告张某某和被告王某某所生男孩王某男随原告张某某生活,由被告王某某每月支付给原告张某某抚养费1000元,直至王某男年满18周岁为止。(限每月30日之前支付)。王某某已按协议每月付给张某某1000元的子女抚养费。
父母对子女有抚养教育的义务父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚时子女随一方生活,如实际是同另一方生活或认为随另 一方生活更有利,可友好协商或通过变更抚养权纠纷诉讼解决。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司